首页 > 作品 > 正文

海跃润园 | 北京拾院工作室四合院改造海跃润园 | 北京拾院工作室四合院改造

2021-11-19 发布


©高忆青


不野心勃勃,不完全服从;
顺应当下需求,塑造出一些“新”的个性,
也保有一点对于“旧”的敬畏;
建筑像是在与场所的对话中自然生长,
小心翼翼地寻找着一种平衡。

梦里的家

ART

想法主导一切!




▲项目概览©邹磊


项目概况

此项目位于北京老城区的心脏地带沙滩北街。
在北京日益改变的城市生活圈中,
靠近景山的胡同还难得地保留着原有的城市肌理。

老宅北房5跨开间,西房2跨开间,
初入老宅,没有文物似的古韵,
也无法用精美来形容。
岁月留在老屋中的气息,
弥散在陈旧的木屋架之间,
颤巍巍地坐在皇城脚下,
宁静、祥和。



▲场地原貌©拾院


我们经常看到一些节目里,
原本破旧狭小的老屋,
在设计师的手下摇身一变,
成为干净整洁、宽敞明亮、设计感十足的空间。
让院落景观成为区别于城市建筑的
一道美妙的风景线。

改造名称:拾院

庭院面积为50㎡,业主是建筑专业出身,
和海跃共同设计完成了庭院景观设计和施工落地。
整体庭院硬装结构的基调采用青灰
色调老石板,搭配褐色老松木,
让空间更加庄重、古朴,
与古建呼应。



▲改造前&改造后




▲改造前&改造后




▲改造前&改造后




▲改造前&改造后




▲海棠与枫树©邹磊


入院后,首先映入眼帘的是一棵高大
的海棠当娜,白花粉瓣,秋冬挂果。
穿过门廊左侧是储物间,
右侧的白丁香从门廊外伸到门廊内;
进入院子左侧的拱形门洞上依附着爬山虎,
将思绪拉进空灵的原始自然中。



▲互通区域©高忆青


拱廊下的时光隧道内,设计了
休歇操作台、清洗台的功能设施。
连接到休闲小憩活动区,
与室内厨房互通,内外交互。



▲傍晚的院落©高忆青


当夜幕降临,
来到屋顶,坐在露台上,
院落的一切事物尽收眼底,
只听风声,蝉声,人声。

设计过程



▲平面布局图©杨泽
















▲效果图©杨泽


设计思路:初步沟通时,
了解到业主是土生土长的北京人,
后来求学美国,成为一名建筑师。
在经历了在海外学习建筑、从事建筑实践后,
如何让破败的老四合院重生,
让大家的居住环境变得更好,
成了他思考的问题。
庭院的宗旨是让主人在家的生活得到升华,
寄托情感,营造出闹市中的世外桃源,
也是心灵的一方净土。

植物选择:整体花园主景采用海棠当娜,
副景为中国红枫、丁香、爬山虎、绣球等植物。

施工过程



▲设计师测量草稿




▲施工现场




▲铺洒草籽


排水工程

院子的排水工程充分考虑了
北京夏天暴雨现象。
整个庭院设计了不同的排水方式,
采用了线性排水、排水暗管、排水沟,
以及应急排水,使得不同来水源
均能有效排出。

地面花岗岩小石块大约5cm的厚度,
保证了渗水效果。
暗渠功能良好,既不影响美观,
又保持了排水顺畅。
今年夏天经历几场暴雨,
也没有出现积水现象。



▲雨中拾院©邹磊




▲排水平面图©杨泽




▲排水工艺


庭院生活

住在这样的老北京胡同中,
更能贴切的感受到浓郁的老北京文化,
推开房门,“自然”便涌了进来。
当窗外的风景变成最奢华的装饰,
设计的表达和空间氛围的营造便
成为一种“顺势而为”的选择。



▲动静皆宜的庭院生活




▲拾院初雪©拾院


项目名称:拾院项目地点:北京市东城区沙滩北街
建筑设计:拾院工作室
景观设计:北京海跃润园景观设计×拾院工作室
项目主创:杨泽
庭院面积:50㎡
施工周期:90天
设计风格:自然简约
建成时间:2021年
项目类型:综合空间
空间摄影:高忆青 邹磊

凡注明“国际设计网”的所有文章,及本网站上的项目案例,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。
已经授权者,应在授权范围内使用,并注明“来源:国际设计网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。