> 深度 > 聚焦 > 正文

刷新你的视野|小而精的有趣建筑空间推荐

在土地日渐拥挤的当下,各位建筑师们各显神通,将对空间的利用发挥到了极致。今天就带大家一起来盘点、学习一下那些小而精的有趣建筑空间。


01 北京大观建筑设计


北京大观建筑设计| 透明胡同3号

http://www.globaldesign.cn/show-9-293-1.html

项目位于东城区东四北大街的一胡同内,只有25平米。设计师将“玻璃盒子”的概念植入老建筑内,通透的玻璃幕墙能保证住宅全天候的充足采光,这不仅大大提升小空间的采光效率,还能够最大程度的削弱小空间带来的压抑感。同时,大面积的落地窗能够最大程度的发挥古城胡同建筑作为景观的价值感。

玻璃盒子的引入,打破了封闭隔阂的同时将给不同属性的空间带来更多的可能性。从材质属性上来看,光滑剔透的玻璃盒子与古老厚重的青砖灰瓦形成强烈的新老对比,从而隐喻了历史与现代的冲突与共生。

设计师加建了可爬上的屋顶作为设计的主要特点,钢结构的架子延伸出来并可作为平时晒衣服晾衣架,需要去二层屋顶露台时可将梯子放下来,可作为住户休闲娱乐的另一个空间。设计师利用玻璃砖将业主户外的地面跟其他的住户们的地面分隔起来,让它有个通往业主家的作用。温暖的灯光透过厚厚的玻璃砖,光晕能更开阔的发散出来,在夜幕的降临下提升了整个空间的氛围以及趣味感。


02 或者设计 


或者设计 | INDEFINITELY 无边界物证室

http://www.globaldesign.cn/show-9-294-1.html

INDEFINITELY 选址位于上海市新乐路158号,上海的潮流聚集地。

入口处巨大的玻璃门像是容器的开口,以一种开放的姿态面对世界。空间内保留了水泥原始的质感,将目光聚焦在空间内唯一的装置上。 设计师对货架的逻辑梳理赋予了传统展示架新的定义,几乎囊括了商业展示的所有功能,货架的排布也可以根据商品需求而变化,单个的货架变化共有三种,多个的可根据需求随意组合。于商品,它是表达空间的载体,于空间,它是不可或缺的内核。

空间内的展示墙以box的形式呈现,极其统一的阵列成为了视觉焦点。柜子内放置的灯光营造出空间的未来感。

百年内各式的中古物品都同时在INDEFINITELY 内展示,有很多都是主理人的珍藏,证词上描述着每件物品曾经或正在发生的故事,这些故事重新赋予了物品更厚重的质感,而它们,也在INDEFINITELY内熠熠生辉。


03临界工作室


临界工作室 | 凹透院

http://www.globaldesign.cn/show-9-292-1.html

该项目位于北京市西城区一片肌理完整的胡同中。在不足200平米的有限场地内,不仅需要最大程度地保留庭院和建筑的原有格局,还需要容纳办公和生活起居功能的叠合,空间布局更需要能被灵活使用的可能性。方案在院内植入几个黑色钢板包裹的新建体量,以最小干预,在容纳几处新的功能空间的同时连贯了室内外动线,实现传统居住建筑向新办公休闲功能的转换。

新体量的植入将场地内原有单一而空洞的室外空间分解与重组,形成了四处尺度与氛围各异的亲切庭院,为各个室内空间提供精致的对景。整个院落进深19米,丰富的空间序列从南向北完成了公共性向私密性的过渡,这条精心设计的动线试图在狭小的空间里最大化空间的纵深,让每个转身都有不同的惊喜。

材质的选择反映出新0旧体量的分别,也暗示出不同的开放与私密性。不同通透性与光滑度的玻璃作为空间的分隔,在有限的空间中创造出一系列微妙的层次。东房室内,大面积通透的玻璃像是一块无遮拦的取景器。

而在户外看,玻璃则将庭院镜像反射,院子的尺度感被双倍放大,真实的现代室内与倒映的山墙古树形成虚实重叠交错的场景。略带浑浊的长虹玻璃是介于虚实之间的半透材料,它的波楞构造将其背后平凡的物件和场景幻化成难以捉摸的影像,在不同光照的影响下营造出惊喜的瞬间。


临界工作室 | 煤院新生

http://www.globaldesign.cn/show-9-312-1.html

项目场地隐匿在北京西城区宣武门历史街区内一条安静的胡同里,这里曾经是一处为片区内胡同居民供煤的工厂,被弃用后一直闲置至今。

场地内有三栋建筑,设计团队要将这800平方米的场地改造成一处出租给年轻团队的灵活办公场所,能为他们提供从办公隔间到开放工作、会议室、餐厨和活动场地等一系列不同的功能空间。设计策略强调保留建筑原有的砖结构体量,并对其内部进行重新定义。

设计师把一系列“功能盒”植入曾经的煤仓中。它们在原有的仓棚围合中形成一组功能完备的口袋办公室,中型讨论室和大会型议室。“功能盒”之外的剩余区域,即“负空间”,是未被完全定义的灵活工作区域,可用于举办各种活动。由此,原先空旷而均质的空间中产生了体验丰富,层次错落的空间序列。序列中压缩的夹层与释放到三层的通高空间有序地叠替,为使用者营造出一种呼吸般的空间节奏。

煤仓屋顶在不同的位置被打开以形成采光井庭院 ,让充足的光线可以扩散到不同的办公区域中。同理,设计师将东立面的采光最大化,把它处理成一系列的带有落地窗的盒子,让光线能深入主层和夹层空间。玻璃采光井庭院不仅为室内提供了必要的采光,也让间隙中的自然成为漫步空间时的驻足之处。玻璃中庭通过一系列镜面反射将空间的感知尺度放大,同时也营造出空间之间微妙的界限。

最后,一条由深色钢板构成的连续纽带将三栋建筑整合在一起。它通过折叠拉伸形成接待入口、灰空间廊道、悬挑的夹层和通向屋顶露台的楼梯。这条钢带连接了三座建筑,它不仅暗示出使用者的日常动线,也体现出这里曾经的工业印记。


04 尌林建筑设计事务所 


尌林建筑设计事务所 | 浙江三岔口的公厕

http://www.globaldesign.cn/show-9-287-1.html

东山公厕位于浙江省杭州市萧山区的一处村落中。该公厕的场地是一块小的三角地。为了使公厕有更多公共活动的可能性,首先需要做功能上的拆分,打破传统公厕封闭私密的刻板认知和平面布局。在此目的下设计师将公厕的定义解构,把使用功能拆散成:男厕、女厕、工具间、残卫间、洗手台、休息等候座椅,将这些功能区都独立开,变成一个个自由独立的功能体块,重新做组合。

重组后空间演变成了一种交流的场所,带给村民更多使用的可能,村民们在公厕相遇聊天产生交流,增进邻里关系,让公厕慢慢的发挥了更多的驿站公共属性,变成了村民的一个小聚集点。

与地面一体的几个功能各异的体块,散落无规则分布,墙面材质与地面材质属性一致,前者为掺杂黑白小石子的水磨石,后者为掺杂灰色中等颗粒石子的水洗石,一个细腻一个粗糙,颜色相近而质感肌理微差。与顶面一体的十几根白色钢柱同样不规则分布,穿插在体块的空隙当中,柱子与体块形成一种更自由无序的状态,地面体块系统与顶面柱子系统呈相互嵌套,相互咬合的逻辑关系,形成轻与重,白与灰,公共性与私密性的两两关系,空间方向性被模糊、人可以随意穿越、视线可以穿透、空气可以自由流动,营造出一个自由、轻盈、流动、轻松的公共空间。


尌林建筑设计事务所 | 浙江拾云山房

http://www.globaldesign.cn/show-9-313-1.html

书屋位于浙江省金华武义县一处山林古村之中,书屋坐落于村口广场不远处,建造书屋,是为了给古村提供一个阅读的空间,一个让人静下心的地方,从而吸引更多的年轻人和小孩子回到山里,让小孩子和老人都能在这座建筑中里感受到自由和快乐。

书屋的首层做了一个架空的半室外开放空间,用十根结构柱架空整个书屋首层,实体空间都设定在二层,两个空间通过一部室外楼梯进行连接,只在首层局部设置了一个小水吧,其他的空间完全公共开放,供村民在此喝茶、聊天,小孩们也可以在这个空间玩耍打闹,用这个开放空间把各种活动的可能性都串联起来。

天井作为空间核心被安放在书屋中,尺度怡人,在首层天井底部下方留出一片水面,在很小的书屋里去营造一个天井,也是为了让建筑能与自然、时间、空间产生更多的联系。

书屋二层设计了两圈回字形的书架,书架围绕天井和中间的阅读空间形成一个回廊,一米左右的宽度,尺度舒服,由首层结构架空悬挑而出。通过这样一个回廊,让人游走在其中,能产生类似园林游走的体验;同时,回字形书架上根据书架的模数尺寸,打开了很多洞口,它们高低错落、大小不一,让视线穿透,空气流动。

在外立面上,采用乡村比较少见的阳光板,让整个房子变成了一种半透明的状态,室内的光线透过阳光板变得很温和,给书屋室内形成一种舒适的阅读环境,同时,半透明的材料可让室内的人对室外景观有一种若隐若现的朦胧美,实现一种半通透性的空间感受和氛围的目的。

编辑:韩启航