首页 > 作品 > 正文

偏离设计作品 | 阡陌民宿偏离设计作品 | 阡陌民宿


概述
DESCRIPTION
场地处于一个半山的斜坡位置,建筑面积限制在20m×6m 的红线内。在此建造4间相对独立的住宿空间为该地块的唯一功能需求。




结构
STUCTVRE
设计之初,考虑到场地的特殊性与施工条件,决定选用传统的混凝土框架做为基本结构体系以应对岛上复杂的气候环境,在形式上以精简的白色壳体作为对场地的回应。



布局
LAYOUT
作为对海平面的回应,将原有建筑所在的东南方位向西南整体旋转90º,以获得最佳的景观面。在20m×6m的建筑红线区域内,由三条1.2m宽的通道切割出4个独立建筑体。高耸的通道作为进入建筑内部的路径,将视线引至海平面,给原有的场所增加一份精神感知。建筑前方的泳池设计,既作为海面向内的延伸,也给单一的住宿功能增添一份特殊性与趣味性。





建造
BUILD
整体建造由一个0.3m×0.9m的模度展开,延伸出通道、卫生间、起居室、卧室等各个功能性的布局。设计上先确立了管井位置作为设备路径,从而解决了小体量建筑由于空间有限而产生的设备外露问题,保证了整体建筑外观的统一性,建筑分为上下两层以满足基本的功能需求,一层为起居室,二层为卧室。统一化的建筑模块带来的秩序感界定了整个建筑的气质。




感知
PERCEPTION
墙体向水面延伸使建筑有了明确的方向性,视线透过水面指向海平面,建筑体所带来的秩序感构成了人们对于场地的另一种感知。




材质
PERCEPTION
以白色回应当地的自然环境,不会给人太强的侵略感,空间上,选用白色和原木为主基调,在压制色彩后将视线引至户外风景。










项目名称:阡陌民宿(三期)
项目地址:中国  枸杞岛
设计公司:偏离设计
设计时间:01/2019----03/2019
施工时间:04/2019----05/2020
主持设计:小岛
设计团队:李钢、徐俊彪、戚帅奇
项目面积:260㎡
合作单位:介直设计工作室
主要材料:混凝土、纳米涂料、超白玻璃、橡木、手刮漆