首页 > 作品 > 正文

Ayla Clubhouse/Golf Academy 艾拉俱乐部/高尔夫学院 | 沙漠中的人造沙丘Ayla Clubhouse/Golf Academy 艾拉俱乐部/高尔夫学院 | 沙漠中的人造沙丘


背景是远处连绵起伏的山脉,艾拉于此处安静伫立

艾拉高尔夫学院会所(Ayla Golf Academy&Clubhouse)的整体设计,是从自然的沙丘景观,广袤无垠的沙漠山脉,以及古代贝都因人的建筑遗产中汲取得灵感;它的创新和有机设计,成为艾拉绿洲区多功能度假胜地开发的标志性核心。
AylaGolf Academy & Clubhouse takes inspiration from the natural dunescapes andmountains of the surrounding desert as well as the architectural heritage ofthe ancient Bedouin. The innovative and organic design of the building formsthe iconic core of the Ayla Oasis mixed-use resort development.



流畅的线条,仿生的形态,整座建筑天衣无缝地融于周遭的沙漠风光中

这座占地面积1200平方米的建筑,是目前在约旦亚喀巴建设开发的44平方公里休闲项目第一阶段的其中一部分。这一开发项目所囊括的住宅,酒店和商业空间等等,全部围绕一个18洞的特色高尔夫球场建造。
This1,200 square meter building is part of the first phase of a 44 squarekilometers leisure development currently under construction in Aqaba, Jordan.The development encompasses residential, hotel and commercial space, all canteredaround an 18-hole signature golf course.


材质的选择和色调的设计,让人有一种它便是从这片土地之中生长出来的错觉

艾拉高尔夫会所区设有零售,餐饮,酒吧,酒廊,宴厅,健身和水疗服务;高尔夫学院区则包括零售,餐饮,室内和室外高尔夫分析工作室。
TheClubhouse features retail, dining, bar/lounge, banquet, fitness, and spacomponents; while the Golf Academy includes retail, dining, and indoor/outdoorswing analysis studio components.




它如这沙漠之中的温暖绿洲

艾拉高尔夫学院会所的独特建筑形式,精准地捕捉起伏连绵的沙漠景观,富有生机的地形风光,通过种种元素的借用和隐喻,与自然建立起一种独特的联结。
Thedistinct architectural form of the Ayla Golf Academy & Clubhouseestablishes a unique connection with nature by capturing the elemental, vibrantbeauty of the rolling desert landscape.




线条优美而结构简单,仿佛大自然之作

巨大的混凝土外壳,覆盖在人们的活动空间之上;它的外壳紧紧包裹着建筑每一处空间体的内外立面墙体。
Amassive concrete shell drapes over the program areas, enveloping the interiorand exterior walls of each volume.


细节处的元素,是设计师对于本地文化和美学历史的致敬

曲线形喷射混凝土,被塑造成模拟沙丘的形态,与自然沙交融混合,替代了传统的,古板的,常规的,建筑墙壁和天花板的设计。
Thecurved shotcrete shell blends with the sand like dunes instead of havingconventional walls and ceilings.

内部多重空间意味着更多元的体验度

从建筑内部向外望去,人们的视线可以穿过它墙面的开口处,将远处极其壮观的亚喀巴山脉尽收眼底;在壮阔无垠的沙漠风光之中,它仿佛是天生便属于这片自然。
Openingsgrant views towards the spectacular Aqaba Mountains in the background.

近景更能被它所呈现的,将粗犷和细腻完美结合的特质

与当地阿拉伯语中“Mashrabiya”一词拥有极其相似的含义,考顿钢穿孔屏风可以有效的过滤掉刺目的光线,提供给建筑内部空间更充足且舒适的环境。
Cortensteel perforated screen filters the light, similar to the traditional Arabic‘’Mashrabiya’.

从室内空间向外望去,广袤的天空,连绵的远山,以及生机勃勃的绿洲线,一览无余

传统的约旦花纹图案成为建筑上开窗所使用的三角图案的灵感来源,同时建筑本身所使用的喷射混凝土和金属的颜色,与其周遭山脉的自然色调遥想呼应,它们的灵魂仿佛在此刻融为一体。
Jordanianpatterns inspired the triangular pattern of openings while the tones of thesurrounding mountains are echoed in the colors of the shotcrete and the metals.






室内设计中大量使用当地的文化元素,创造出独树一帜的仿生景观

该项目的建设是Oppenheim Architecture欧洲分部与当地员工共同合作努力,密切交流和周至计划的结果。项目的第一阶段,工人们被传授了这一种新型喷浆浇筑技术,从而掌握了该项目全部施工建设的所有权,同时亦是习得了一项如此特别又如此重要的专业技能。
Theconstruction of the project is the result of a knowledge exchange programbetween the European office of Oppenheim Architecture and local workforce.Shotcrete pouring techniques were taught to workers in the first phases so thatthey could take ownership of the construction and obtain specialized skills.

暮色四合,其照明设计将它突显得更为神秘而浪漫

一位当地艺术家还通过在室内表面上应用传统的着色技术,帮助设计师重塑了这座建筑,赋予了它一种更为自然,更为原生,更为朴实的外观——这是独属于这座建筑的语言,表达它对于文化背景,筑造环境,和灵感来源的忠心,信仰和热爱。
Alocal artist also helped shape the building by applying a traditionalpigmentation technique to the interior surfaces, granting a raw, unadorned lookthat stays true to its context and inspiration.




项目位置: 亚喀巴,约旦. Aqaba, Jordan
项目完成:2019
项目客户: Ayla Oasis Development Company
项目类型: Architecture, Interior Design
项目面积: 44 sq.km
高尔夫建成区: 1,200 sq.m
建筑设计: Oppenheim Architecture
室内设计: Oppenheim Architecture
高尔夫顾问: Greg Norman
景观设计: Form Landscape Architects
结构顾问: WMM EngineersAG
喷射混凝土顾问: Greuter AG
本土建筑设计团队: Darb Architects and Engineers
总承包商: Modern Tech Construction
喷射混凝土承包商: Nino Construction Engineers
品牌推广: Ilona Studio
合作团队:
项目负责人: Chad Oppenheim, Beat Huesler
项目贡献方: Aleksandra Melion, Anthony Cerasoli, Tom Mckeogh, Ana GuedesLebre, Rasem Kamal