首页 > 作品 > 正文

HKS | 重庆鲁能城三期HKS | 重庆鲁能城三期

本帖最后由 liqing 于 2020-8-27 15:54 编辑



项目概况

作为鲁能集团开拓商业地产市场的“主力军”,“鲁能城”选址城市中心或副中心位置,是商业驱动和办公驱动的概念城市综合体产品。重庆鲁能城三期商业综合体项目位于重庆市渝北区,紧临亚洲最大的城市公园——重庆中央公园。项目集购物公园、商业街、五星级酒店、5A甲级办公、高端公寓为一体,以打造重庆中央公园片区的全新地标。



挑战与应对

复杂因素一:三个地块,狭长分布

项目基地分为三个地块,总长约530米,宽约120米。



解决方案

基地紧邻中央公园,整个设计的出发点是希望把中央公园作为树干,把项目做成树枝,成为中央公园的一个分叉——整个项目就像中央公园延伸出来的一部分,用一条绿轴将中央公园的绿色带入并贯穿三个地块,打造横向的空间流线。



1号地和2号地裙楼下部3层为室内购物中心,上部1-2层为开放式街区。商业流线上,室外用一条清晰动线从1号地的西侧一直向上攀爬到达1号地、2号地和3号地的顶层街区;每个地块有各自循环的室内动线,通过室内通道与旁边地块连接。









立面设计上,三个地块体现出“合而不同”的感官体验——生态优先、屋顶花园、景观退台作为共同理念;同时,通过不同的材料及表达方式来区分出不同的主题以及空间性格。





三个地块分为“科技重庆”、“活力重庆”、“印象重庆”三个主题。3号地整体外部延续1、2号地的现代风格,内部以突出地域文化特色的主题街区为核心,体现了对中国传统文化延续,展示了我们的文化自信。



复杂因素二:基地高差

地块西低东高,南低北高,自西向东呈约4.2%坡度。



解决策略

竖向设计紧密结合周边道路标高,利用吊层空间消化高差;形成多首层的标高系统;2号地块东南角通过设计一个下沉广场解决集中商业主入口与城市道路之间的高差关系。





合理利用基地高差,充分利用地下空间,满足城市规划及使用的要求。

办公楼结合地形地势,高低错落,与周边建筑一起构筑优美的天际轮廓线。



复杂因素三:交通网络

本项目地理位置特殊,南侧为城市主干道同茂大道,西侧为中央公园东路,东侧为城市次干道春同五纵路。已运营东西向10号线和规划建设中的南北向地铁9号线在基地东侧交汇,轨道交通将导入大量人流。同时配建一座6000㎡的公交车枢纽站及一座200辆车位的社会停车场。

解决策略

根据该地块的自身地形高差及周边交通特点,在交通组织上合理安排车流、人流、货流等流线,形成立体交通网络,处理好与城市空间的交融关系,为城市营造鲜明的TOD节点。



商业人流考虑多方向进入,主要方向为东侧和南侧,与车流分开。办公出入口与商业主入口相互独立,人流相互不交叉影响。




项目信息

项目名称:重庆鲁能城三期
项目地点:中国重庆
客户:鲁能集团
用地面积:55,387平方米
总建筑面积:420,000平方米
服务范围:总体规划、建筑设计
设计单位:HKS建筑设计
项目负责人:曹斌
主创设计:王怀昌
项目经理:肖凤
团队其他成员:邵晶艺、史晟、惠钧、刘鸿、钱丹、王莉