首页 > 作品 > 正文

三上建筑事务所 | 安城市图书信息馆·安佛雷三上建筑事务所 | 安城市图书信息馆·安佛雷

本帖最后由 陶竞搏 于 2021-2-20 11:02 编辑

这是位于日本爱知县安城市的一座公共图书馆。安城位于三河平原(日本爱知县,又称作冈崎平原)正中央。 以明治用水(日本明治维新时期在全国率先开凿的近代农业灌溉用水地域)为契机开发的这片乡村田园,享有日本的丹麦之美称。如今,这里入驻了日本丰田汽车及其相关企业,发展成了企业员工们居住的住宅区。

为了营造市中心的繁华氛围起到振兴商业圈的作用,要求将该建筑用地开发成含有公共设施、个体经营商业楼、活动广场、停车场四项的综合型设施。 针对这一要求,三上建筑事务所在北侧面向主干道的地方,修建了公共设施和广场,使设施与城区紧密相连,促进人群流动。在南侧设置了个体经营商业楼,并于中间修建了立体停车场。三上建筑事务所还将这三栋设施的二层楼面沿着东侧城市道路连接在了一起。



布局图©三上建筑事务所

为了营造城市中心的繁华景象,三上建筑事务所将此规划用地分设为三个设施的综合体。它是创造新知识、积累各种信息,以及促进人们开展交流、信息传递等新悦活动的综合设施。

从北面的图书馆到南面的停车场再到商业设施,整体呈台阶状逐步降低的视觉效果。建筑体外墙以红砖瓦色为主基调,营造出三大设施的统一感。此外,三上建筑事务所还将建筑体的色彩与材质感延伸到了广场、公园、人行道上,统一整个城市,旨在打造出市中心的新面貌。


俯瞰安城图书馆©崛内広治

三上建筑事务所以棋盘图案为原型设计了图书馆的外观,每层墙面和窗口的宽度均为3.6米,比例精确到11。同时,突出的玻璃方块特色外观起到了与安城市著名七夕节装饰相辅相成的作用。


安城图书馆正面外观©崛内広治


安城图书馆背面外观©崛内広治

三上建筑事务所在图书馆的外围做出一个一个玻璃立方体突起,并将这些独立空间命名为 “Den(巢穴)”。在Den里面,提供有各式座椅,让访客可以找到自己喜欢的地方,享受惬意的读书时光。坐在Den里面观望街景的访客同时又化作街景的一部分,于此反映出整个城市的喧嚣与繁华。


“Den”与人行街©崛内広治

图书馆门厅面向广场,并在设计上可以令人们自由出入于广场和图书馆之间。方便在举办活动时可以将大厅与广场联动起来。


空间结构—连接城市与广场的1层空间©三上建筑事务所

室内空间由下层到上层,通过一层层登上台阶,展现给人们“由动到静”的氛围变化。从1层入口大厅一直延伸到4层,三上建筑事务所做出了一个上下通透的竖井中庭设计,在实现了由动到静的渐变视觉效果的同时,巩固了垂直方向的流动线条。


空间结构—由活泼到安静©三上建筑事务所

综合设施的主角--公共设施为五层建筑,一楼为社交中心和大厅,二至四楼为图书馆,五楼为总部办公区。一楼面向街区开放,借以吸收并放大城市的繁华。而越走向高层,则令人越归往宁静。


各楼层结构说明©三上建筑事务所


中央竖井大厅©崛内広治


演播厅©崛内広治


儿童读物区©崛内広治


童心满载的绘本阅读角©崛内広治


儿童剧场©崛内広治


婴幼儿活动室©崛内広治


红砖壁书架衬托统一感©崛内広治


由竖井上部俯瞰中庭大厅


铺设榻榻米减轻婴幼儿摔伤风险©崛内広治


身处环绕三面落地玻璃窗之中“Den”美感受©崛内広治


图书馆的明亮内装©崛内広治


安静的自学室©崛内広治


缓解视觉疲劳的绿色植被©崛内広治


屋檐下的室外小憩处©崛内広治


安城夜景©崛内広治


端坐于十字路口的安城图书馆©崛内広治

设计图纸



1F平面图©三上建筑事务所



2F平面图©三上建筑事务所


3F平面图©三上建筑事务所


4F平面图©三上建筑事务所


5F平面图©三上建筑事务所



地下1F平面图©三上建筑事务所


立面图1©三上建筑事务所




立面图2©三上建筑事务所


剖面图©三上建筑事务所

项目信息
项目名称:安城市图书信息馆•安佛雷
项目位置:日本爱知县安城市 Anjo City, Aichi Prefecture, Japan
占地面积:7929.10㎡
建筑面积:9285.67㎡
项目业主:安城市 The Anjo City
建筑设计:株式会社三上建筑事务所
主设计师:益子一彦 Kazuhiko Mashiko
设计团队:小沼悟、田中裕太、仓持胜己
设计时间:2012.01-2012.07
建设时间:2015.01-2017.04